Сороковник

Елена Кашира
Сороковник… сороковник!
Залихватский слышен свист.
Ветер, жаркий, как любовник,
С дам приезжих рвет батист.

Море к небу гребешками
Подбирается опять.
И асфальты каблуками
Продолжают люди мять.

От купальников пестреет
Раскаленный старый пляж.
Кто-то в воду поскорее,
Кто-то тело – на пейзаж!

Многоцветьем вторит кожа
Легких тряпочек толпе.
Красных тоном больше все же,
К ним загар не прикипел.

Расслабляясь безмятежно
И, часов замедлив ход,
В полосе лежит прибрежной
Отдыхающий народ.

А у пыльных парапетов,
В час обеденной тоски,
Все с иголочки одеты,
Деловые мужики
Курят… Кофе пьют со льдинкой,
Липнут туфлями в гудрон…
Рядом женщины-картинки
Завидущий давят стон,
На морскую пену глядя,
Офис ласково кляня…
В нем компьютер и тетради,
А еще регламент дня.

Вот бы плюхнуться в пучину!
Завизжать, зайти в прибой,
Сбросить важную личину,
Видеть небо над собой,
Плыть, за чайкой наблюдая,
Чтоб соленой пеной – в нос!
Чтоб рабочий день растаял,
Как незаданный вопрос…

Кинофильм галлюцинаций
В перегретых головах
Бродит – боязно признаться…
Что ж… Июль в своих правах…

Сороковник… сороковник…
Одуревший от жары,
Но неистов, как любовник,
Ветер падает с горы…