Любовь май

Александр Злищев
Любовь стучит багровой веной,
Струится соком из берёз.
И льёт её молочной пеной
В саду кудрявый абрикос.

И грудь моя цветёт любовью,
Как нежный, розовый бутон.
И сыплет сумрак к изголовью
На простыню гречишный сон.

Но не до сна мне ночью зыбкой.
Да к чёрту сон, когда душа
Скрипит несмазанной калиткой
Без робкой плоти и тепла.

И этот месяц, странник милый,
Что свет троит в моём окне,
Как будто в поисках любимой
Блуждает в пряной тишине.

Не знает он, дурак рогатый,
Когда по небу в ночь плывёт,
Что нет ни хутора, ни хаты,
В которой милая живёт.

А я люблю, как песню мая,
Сегодня эту, завтра ту...
И каждый раз, в любовь играя,
Клянусь любить её одну.

Видать, любовь моя - отрава,
Слепая боль в чужой судьбе.
Любовь — родящее начало,
Всего, что движет на земле.

Любовь не требует привычки,
Она как есть живёт в крови.
И догорает словно спички,
Когда отказано в любви.

И вот моя дымит огарком,
Ломпадкой тлеет на ветру.
Но в слове нежном, взгляде жарком
Я удержаться не могу.