Плутарх-мифотворец

Вячеслав Харитонов 2
Археологи опровергли утверждение
Плутарха (1-й век н.э.) о том,
что спартанцы, чтобы не портить
породу народа-воина, бросали в
пропасть хилых новорожденных.Но
детских останков под кручами не
обнаружено. Зато скелетов взрос -
лых преступников и предателей
найдено немало.

Врал Плутарх о дикости спартанцев,
Не щадивших ребятишек слабых,
Коль они, уравненные в шансах,
Дружно бились средь героев храбрых.

Но зато предателей и трусов
Черепа под кручами копились.
И чему нас обучали в вузах,
На каких мы лекторов молились?

И чему мальчишек учат в школе? -
Не могу поныне разобраться.
По Плутарха-мифотворца воле
Разминулись с истиной мы, братцы.
     29 июня 2010 года.