Солнечный род

Аскольд Лозевский
                «Солнце загорелось раньше христианства. И Солнце не
                потухнет, если христианство кончится.
                Попробуйте распять Солнце, и Вы увидите – который Бог».
                Василий  Розанов


Солнце яро горит, вместе с ним налегке,
Ты, врага одолей своего.
На щите росич спит, меч, зажав свой в руке,
Меч – дар неба, – защита его!

Пусть мрак, мгла или дождь, – солнце бьётся в груди;
Если к свету идти, – ждёт успех!
Нам завет: Пока вмочь, Правду славя, нести.
Суждено пасть в пути, – падай вверх!

Яро зрят на врагов, как с небесных оконц,
В ратях русских в годины тревог,
С тысяч алых щитов, лики тысячи солнц!
Вы узрите – се Яр! кий* наш Бог!





*Кий (кый) – старославянское местоимение означающее «который», «какой». В современном языке представлено словом, некий – «некоторый». Въ кыі часъ тать придєтъ – «в какой момент вор придёт», Кый есть разум грешнику?
Очевидно, что слово «яркий» было одним из теонимов весеннего Ярилы – так ласкательно славяне-ратаи звали Яр Бога, Бога воинов.