07 августа 1941 года 47 день

Валерий Жуков 2
Приказ стоять и насмерть биться
Менял незримо стойкость рубежей,
Он кровью рода, гневом в душах отворился,
Открыв вдруг слабость в истине вождей.

Умань и Муринка связали руки генералам ,
Лишив возможности спасти от окружения людей,
Напомнив дух и право родовых анналов,
За чистки и погибших сыновей.

И наступило время умирать в бою,
За Родину позвавшую героев,
Класть голову на плаху не в плену,
А схоронить врагов числом поболе.

И немцы сотворив кромешный ад,
Их убивали , прошивая лес очередями,
Неведомых стране и Родине солдат,
Что до сих пор стоят в домах над образами.

И вечной памятью ,наградой высших сил,
Уманской ямой, меря дух и веру лихолетья,
Мы вспоминаем голод и лишение последних сил ,
Ушедшими для покаяния в столетья.

Слепая ненависть и страх к пропавшим людям ,
Дарили с вышек душ небесный фимиам,
Он и сейчас Великим Светом Жизни не убудет,
Принять оплату долга по истории шагам.

Мы не укором рождены сегодня жить,
Мы тризной ,вновь помянем всех в скрижали ,
Мы никогда не сможем это позабыть,
Мы Верой Вечности их Сердцем Рода обнимали.

7 августа-
    успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы
    память святых жен Олимпиады, диакониссы (409) и преподобной Евпраксии девы, Тавеннской (413)
    Собор Смоленских святых (переходящее празднование в 2016 г.)
    память преподобного Макария Желтоводского, Унженского (1444)
    память V Вселенского Собора (553)
    память священномученика Николая Удинцева, пресвитера (1918)
    память священномученика Александра Сахарова, пресвитера (1927)
    память исповедницы Ираиды Тиховой (1967)
Анна-холодница (Зимоуказательница), холодные утренники.
Холодные утренники на Анну предвещают холодную зиму, ибо Анна зиму сряжает.
Дождь предвещает снежную зиму.
Какова погода до обеда, такова зима до декабря; какова после обеда, такова после декабря[4].
Можно начинать сбор ягод черёмухи