В этот солнечный день перегаром дохнула осень

Тень Василия Мрачного
В этот солнечный день перегаром дохнула осень
Под светилом, которое лужей топлёного масла,
Даровала линяющей флоре природную проседь
И сквозь горстку часов улетело, утихло, угасло…
Зарыдала хандра полусгорбленной Ярославной,
Конвоир-сентябрь уже отворил ворота.
Слух коробит скрип, словно в технике неисправной -
Это лишь провода. Повторяет закон бутерброда
Угловатый кусок звезды, отвалившись с неба -
Он подарит счастье лунатику и поэту,
Как голодному дар в виде ссохшейся крошки хлеба
И взирая под ноги, всё время глядишь в газету.
Остаётся сказать лишь одно: «Ты пришел сентябрь!
365 дней я тебя не видел!»
Между тем черноглазая ночь не зажгла канделябр,
Потому как лето нуждается в панихиде.
Вот тебе и сюжет для следующих зарисовок,
Горячие факты о том, как несладко в рае…
Только ныне без тоста не пьют и не пишут без скобок,
И стихов не слагают о несобранном урожае.