Грязное

Корнелиу Де Ривейра
Звучало танго в сумасшедшем доме,
Смиренно, как вьюга за окном,
В ней были стоны, были боли,
И сладок так казался сон.

Под сенью неба танго танцевали,
И падали в холодный грот могил,
Себя до крови истязая,
И кто то бил, а кто то пил.

Он видел лик в ночном азарте,
Смеялся, выпивал до дна,
Он знал что в этой карте,
Найдет он выигрыш для себя.

Сначала жар, до дрожи холод,
Прошел по телу словно нож,
Фрагменты кожи под ногтями,
Никто уж более не вхож.

Те крики за стеною слышал,
И красный бык, и знамя в нем,
И те сто грамм что еле выпил,
И снег продажный под окном.

Раздался вопль с патефона,
Холодный и немецкий рык,
Призвал к защите чести, слова,
Но заглушил и его крик.

Противно, папиросы водка,
И оба пьяные лежат,
Один смеется, другой плохо,
И счастье обернулось в ад.
                (Санкт-Петербург июль 2015-го)