Князь Игорь. II. Плач Ярославны

Владимир Свердлов
О, витязь мой! Заря моих очей!
Ушёл в поход - опасный и далёкий.
Как будто блеск свечи любви моей
В душе погас, навеки одинокой

И покрывало, что судьбы рука
Ткала для нас и нежно укрывала,
Слезами горькими полна Горюнь-река
Тоскою чёрною мне сердце разрывала.

О, рыцарь мой! Любимый мой и друг!
Герой всех снов, звезда моей вселенной!
Забуду ли объятья твоих рук?
Женой останусь я, тебе лишь только верной!

Я со стены смотрю за горизонт -
Качнутся ль на ветру на копьях стяги?
Мой рыцарь сердца, ты ушёл в поход,
Глаза мои наполнив бездной влаги...

Тебя дождусь я. Иль за той рекой
Найду тебя - ты можешь в это верить.
Войдём в легенду - ты и я с тобой -
Любовь и верность чью ничем нельзя измерить...

Дождусь тебя. Хоть на краю земли.
Пусть океан штормами гонит волны.
Звездою в небо. В бездну вышины
Иль пропасти упасть, волхвам покорны.

Любимый мой. Мой спутник, муж земной.
Я до конца времён дойду с тобой.

_________________
Плач Ярославны - часть Слова о полку Игореве. В русской литературе - как символ женской любви и верности.