Первая встреча

Виктор Коновалов 2
Издалека начну я повесть,
Как в моей жизни в первый раз
Пред мной, как радостная новость,
Сверкнула пара ясных глаз.

В тот день я помню, на работе
В халате грязном перед ней
Стоял, как вор на эшафоте
Перед кончиною своей.

Как он, главу свою склоняя,
Печальным взором в пол глядел,
Так я желания стесняя,
В упор поднять глаза не смел.

Но глазки вскоре удалились,
Ушли, исчезнули, их нет...
Куда же ясные, вы скрылись?
Я побегу за вами вслед!

Чтобы смотреть при вашем свете
На те прекрасные черты,
Каких не выразить в куплете
Постигнуть могут лишь мечты.

Но тщетны были те старанья –
Не стало милой пары глаз;
И потянулись дни страданья,
Светильник радости погас.

Как мне найти тебя родная,
Лишь ты решишь этот вопрос,
Чтоб я пришел, тебя лаская,
Погладить шелк твоих волос.

И все слова любви без страха
Тебе поставил я на вид,
И чтоб стесненья «голиафа».
Поверг на землю, как Давид.

Чтобы в очах твоих глубоких
Святые чувства прочитать,
И в твоих помыслах высоких
Ответ надеждам угадать.

Чтобы сидеть с тобою рядом,
Слова любви тебе шептать,
Обнять хотя бы только взлядом –
О том могу я лишь мечтать.

Да не звучит ответ печальный:
«Ты третий лишний!» - мне в упрек,
О, не разбей сосуд хрустальный,
Что я так тщательно берег.

Сосуд с вином любви священной
Я берегу чтоб ты одна,
Найдя со мной покой безбрежный,
Всю чашу выпила до дна.

Терять надежы я не стану
И в сердце девичье стучать,
Пока откроет, не престану,
Дабы ее своей назвать.

Пока не скажет: «Мой любимый,
Войди ко мне, тебя я жду!
Судьба, Мой друг неповторимый,
Я за тобой везде пойду.