Ромашкины страдания

Владимир Куприн
Я белая аптечная ромашка.
Расту везде – на пойме и в саду.
Ползёт по мне зелёная букашка.
На ней слегка пятнистая рубашка
И крапинки – как пыль угля на льду.

Ползи, ползи, усатая нахалка!
Я не могу смахнуть тебя щелчком.
Лежит у корня грушевая палка.
Бог не дал рук, и должной нет закалки,
А то бы ты легла у нас ничком.

Вон тащится хозяйка огорода.
Сейчас начнёт подряд траву полоть
В растоптанных галошах-пароходах,
Мне душу угнетающих все годы
И мнущих зеленеющую плоть.

И кто это вам право дал, скажите,
Травить меня из выхлопной трубы?
И что вы, мухи, надо мной жужжите?
Я, слава Богу, не помойки житель!
Вы так противны, жирны и грубы!

Ну, что за жизнь! Торчишь и солнце ловишь
Сквозь листья старых толстых тополей.
А под землёй – и щёлочи, и соли.
А ночью ещё черви, мыши, совы…
Ах, дождик, редкий гость, явись скорей!

Пролейся дождик, чистым благовестом
На венчики всех жаждущих цветков,
На каждое запёкшееся место.
Твори песочно-глиняное тесто
И пыль сгони с листвы и стебельков!

Облезет грязь, исчезнут прах и пятна.
В глаза ударят свежие цвета.
И станет так легко и так приятно!
Неужто это людям непонятно:
Так нужно всем, чтоб жизнь была чиста!