Из творчества Соломона

Николай Медведев 4
"Гордость унижает человека, а смиренный духом
 приобретает честь" (Пр.28:26)

Николай Медведев 4

Притча 16. Гордость
 Чисты, безгрешны и желанны
 пути людей в глазах своих.
Но дух святой быстрее лани
 по истине оценит их.
               
Переложи дела и планы,
доверь их Богу претворять.
Не слушай слов чужого клана,
сердечно те не говорят.
               
Правдой и преданной любовью,
быть может, искупится грех.
Не доверяйте многословью,
за скорлупой – пустой орех.
               
Когда пути приятны Богу,
примирит он давних врагов,
окажет каждому подмогу,
пошлёт дожди им для лугов.
               
Приобретайте мудрость, дети,
ценнее золота она.
Тогда вам пониманье светит,
когда наука вам дана.
               
Так охраняй же свою душу
 и удаляйсь, мой сын, от зла.
Похожим будь в семье на клушу
 на отпущения козла.
               
Ведёт нас гордость на погибель,
к падению – надменный дух.
Смирение для сердца – прибыль,
а гонор раздражает слух.
               
Слова приятные, как соты,
сочится из которых мёд.
Для душ в них сладость и красоты,
их каждый примет и поймёт.
               
Дней не плоди, мой отрок, праздных,
трудись, сын мой, всю жизнь, как крот.
Душа веселий просит разных,
к труду же побуждает рот.
               
Для зла негодник роет яму,
раздоры сеет интриган.
Друзей не разлучает прямо,
а исподволь, как хулиган.
               
Жестокий, чадо, обольщая,
на путь недобрый заведёт.
Доверчивый – душа большая-
не знает, кто за ней придёт.
               
Знай, чадо, кто владеет духом,
тот очень медленный на гнев.
Кто сильный, не ведёт и ухом
 и на злословие он нем.