В деревне

Сергей Михайлович Зуев
Багровых лучей проливает фонтаны
Взошедшее солнце сквозь тучи-лохмотья
И, как по команде, осели туманы
В низине реки, на лугах и болоте.

Развеялся сон деревенской «побудкой»,
Которую громко трубят петухи.
Деревня проснулась и в каждой минутке
Рассвета я вижу и слышу стихи.

Опять вдохновенье меня посетило.
То что-то  пишу, то бумагу рву в клочья,
Но всё же приходят, как в небо светило,
Те, самые главные, нужные строчки.

Казалось бы, что в них? Сидят рыболовы
В густых камышах у речушки с зари,
На пастбище мирно пасутся коровы
И косят траву на лугу косари…

Для тех – кто в деревне живёт – панорама
Привычна.  Она их всю жизнь окружает.
Но воздух здесь чистый, как будто бы в храме—
Он в мир вдохновения сам погружает.

И  я не гонюсь за изысканным словом—
Оно, как свеча, в этом храме горит…
На пастбище мирно пасутся коровы
И косят траву на лугу косари.
                26.06.1987г.