Меланхолия

Александр Деловеров
Жизнь есть обрывок прозы.
Лирика — западня.
Я подавляю слезы, —
Слезы душат меня.

Горькая эта чаша!
Но, исполняя роль,
Верно природе нашей
Боль обращает в соль
Тело.

          Послушай, Небо!
Облаком снизойди!
Я ничего не требую, —
Только теснит в груди.

Не попрошу, как прежде,
Хлеба, — оставь другим.
Дай лишь глоток Надежды,
Дай мне вдохнуть Любви.

Полно, нахмурив брови,
Суд над людьми вершить!
Кто даровал нам волю?
Как же тут не грешить?

Вечер. Растают грезы.
И на исходе дня
Я подавляю слезы, —
Слезы душат меня.