Нищий ты дурак...

Никита Сосновский
Нищий ты дурак,     Бедность твой недуг,                Лень твой злейший враг,       Лень твой лучший друг.                Слабость во челе Может только фарс.                Нищий на земле  Будет выше нас.   Ты не будешь сыт,                Но и не умрешь.  Бог тебя хранит,   Но дает лишь грош.                Книг ты не читал, Но и не кутил.     Вечно ты отстал   От младых светил.                Общие слова,       Думы ни о чем:   Видно не судьба Статься богачом.                Ты винишь свой рок,                Звезды не сильны.                Только невдомек-            Не в руках судьбы.                Ты построить сам Должен свою жизнь.                Дела нет богам    До людских низин.                И винить себя      Будешь ты в конце,                Жалкий судия в поздней суете.                Встань же наконец!              И пойди искать    Лучший свой конец,                Чтобы наверстать.                Как ты будешь жить?                Как бездарен ты.    Будешь гнусно выть.                Не любить свой лик.               
Чем же дальше жить?                Что ты будешь есть?                Где же эта нить,  Ту,что зацепить
И с нее не слезть.            
Слаб ты отвечать
И нести свой груз.
Проще тебе спать
Налегке как трус.

          2014