Ночь девяностых

Елена Лисанова
                Ночь девяностых. Улицы во тьму
                ПогруженЫ – примета той России.
                Как вспомню! Наугад по городу иду,
                Все фонари потушены... Приплыли!

                Лишь фары припозднившихся машин
                Подсветят грязную разбитую дорогу.
                Так, мир социализмом устрашив,
                В капитализм брели, ломая ноги...

                По ходу и прохожих не встречаю:
                Забились, значит, по своим углам.
                Кто в казино – настроен беспечально!
                А бомж... Тот на помойке роет хлам.

                Отчаявшиеся сводили счёты            
                С судьбою, что ни сердцу, ни уму...
                Лихие годы! Беспредел. Вольготно      
                Преступным элементам. Как в аду.

                Гасили жизнь чужую, словно свечку,
                Во мраке ночи и средь бела дня.
                Но посягнувшие на душу человечью
                Ведь получили по заслугам? Может, да.

                Поблёкли силуэты и особняков,
                Что, как грибы росли – не дешевизна!
                Как глянешь на такой, понятно и без слов,
                На что построились «хозяева» Отчизны.

                Я ж, по ухабам, к старому жилью.
                Тут вижу вдруг собак бродячих свору,
                Ощерились, а ключ – чёрт! – не найду.
                Мужик  какой-то спас тогда, ей-богу.

                О, времечко! Россия победила эту тьму.
                Мы дождались, не Иначе, рассвета!
                И всё ж задать бы не фонарному столбу
                Вопрос нериторический, да не ответят...

                Как бы там ни было, но свет сильнее ночи –
                Приметы тёмных лет исчезнут навсегда!
                Мрак девяностых нас накрыл и обесточил,
                Но воссияло утро нынешнего дня!

                1996 – 2015