Конкретная реальность бытия

Лия Яковлева
"Я заражен нормальным классицизмом.
А вы, мой друг, заражены сарказмом",-
так написал с задворок коммунизма
поэт одной из знаменитых дам.
Я к этому добавлю оптимизма:
смотрите через призму или плазму
и опасайтесь заболеть маразмом,
присущему стареющим годам.

Толкуйте о природе и погоде,
не задевая гендерные темы.
Толкуйте о прекрасном и ужасном,
страшась любовной страсти дряхлых лет.
Теперь иные разговоры в моде,
теперь в ходу интимные проблемы.
Теперь в умах большие перемены,
так что подальше спрячьте в шкаф скелет.

О пирогах не говорит пирожник.
О сапогах не говорит сапожник.
Художник, опираясь на треножник,
уже не пишет верную жену.
А рыцарь, обновив копье и латы,
не покидает тихие пенаты,
чтоб, прихватив любимые булаты,
закончить Семилетнюю войну.

Молоденькие стариками вертят,
и те уже не думают о смерти,
и снятся старикам уже не черти,
а страстные наяды у ручья.
Дай Бог им силы, чтоб на всё хватило;
смирения, коль слишком трудно было,
дай разума, чтоб сердце отличило
конкретную реальность бытия.

             ----
               
                09.07.2015



"Я заражен нормальным классицизмом.
А вы, мой друг, заражены сарказмом",- строка И.Бродского