Слепому видеть не дано...

Лёля Рудик
Слепому видеть не дано,
Но сможет он увидеть,
Сквозь темноту в глазах своих
Увидит он, увидит…
На ощупь будет он идти,
Но вспомнит он дороги,
Которые его вели
И через лес, и поле.
И в сумерках его мечты
Запомнит дом, родных…
И где опасностей миры
Подстерегают на пути.

Родился он в глухом лесу,
В домишке старом, при свету,
В ночную глушь
И в лунный свет,
И при родителях без бед.
Но как открыл глаза, с испугом
Смотрел в пустую ночь, не видел,
Застыла мать, забылась мигом,
Никто её сыночка не обидит.
И лишь она его ласкала,
Своей любовью согревала,
Любила, верила, ждала
И вскоре дождалась она.
После прожитых восемь лет
Он знает всё вокруг,
И ходит сам, не опираясь
На старый дряхлый сук.
Пока не знает он, что нет
На свете человека,
Который был бы во всём мире
Счастливее его.

***

Проходят дни, за ними годы,
Малыш окончил школу,
И вот случилось вдруг несчастье
Предсказанное мною:
«Ты, мой сынок, не забывай о маме,
Ты очень сильный человек.
Иди вперёд и достигай все цели,
Гордись собою целый век».
Она дарила медальон
Ему, сказавши слово:
«Ты знай, что я всегда с тобой,
Любовь сильнее горя…»
Мать умерла. И вдруг
Увидел он сквозь слёзы
Как проявляется вокруг
Его семья, любимый друг.
«Я никогда и не забуду
Тебя и дара твоего.
Хранить я буду медальон
И зрение я буду…»
Уж сколько лет прошло нежданно,
Теперь он взрослый и женатый.
Теперь он счастлив, тот слепой,
Который так любил мир свой.

***

На этом кончу свой рассказ
Как бы стихотворенье.
Но буду помнить я
Его прикосновенье
И к матери, к глазам,
И к сердцу на мгновенье…
12.01.2010.