На стих Омара Хайяма

Евгений Васютин
               Скорей вина сюда! Теперь не время сну,
               Я славить розами ланит хочу весну.
               Но прежде Разуму, докучливому старцу,
               Чтоб усыпить его, в лицо вином плесну.
                Омар Хайям.

Как сложно в нашей жизни без вина,
там где порой властительна Жестокость,
где правду... хоть убейся не найдёшь,
напиться и туда, где есть спокойность.

Вот сон, казалось рядом он,
но нет, покой вот не приходит,
на думах ночь порою вся ведь в том,
понять так сложно что в нём происходит.

И разум уж готов отринуть всё,
уйти куда, там и порой забыться,
старик седой сказал - наверно то судьба,
бокал налил и в тишине забылся.

Забвенье то его сейчас вот приняло,
дало покой и для души отраду,
то сон его, пусть свят же будет он,
пусть даст ему то прямо как награду.
....
То не вино, а мудрость наших лет,
всё то уж там, где вся душа истаяв,
оставила всю - память о былом,
и фразу - ту уж не дано исправить............