Наш мир стоит под небосводом...

Александр Николаевич Кидалов
***
Наш мир стоит под небосводом,
И в облаках увязший крест
Нам не грозит! Не мстит природа
За искаженье чистых мест,

Уничтоженье целых видов
И загнивание сердец...
И жизнь со злобой и обидой,
Лишь ускоряет наш конец.

Все на земле имеет смысл,
И правда каждому своя,
Поступки, что рождает мысль,
Порой не ведают огня,

Как те, что сделаны с душою,
За пеленой прошедших лет,
Нам не дано найти порою
Отцов, ушедших, верный след.

И, заблудившись, мы роптаем,
И исчезаем навсегда,
Покуда нас не забывают...

Пока не прожиты года,
Остановитесь, злые люди!
Ведь смерти нет, за нею - даль,
И в ней вновь мучится мы будем,
Пока нам ничего не жаль,
Пока не ведаем себя мы,
Пока творим мы, что хотим.
Пора нам изменить программу,
Развеять в мыслях черный дым!

Что будет там? Забвенье? Мука?
Нам не дано сие понять.
Но все же всяк пустые руки
Стремится к небу поднимать!
Забвенье в людях не наступит,
И память будет жечь покой,
За злой поступок или глупый,
И память тоже будет злой.
За благородные деянья,
За достиженья и труды,
И будет доброе признанье,
И сохранят твои следы!

Что тяжело, взлететь не сможет.
Что легче воздуха - взлетит.
Дела все наши подытожат,
В конце доступного пути.

Мы все живем под небосводом.
И облака пронзивший крест -
Не поглощение свободы,
А направленья мудрый жест.
(2015)