Рябина

Ольга Целебровская
РЯБИНА

Садовником сердитым, нелюдимым,
Послушная посылу сильных рук,
Ты деревцем кривым и нелюбимым
Посажена в чужой садовый круг.
Познавшая все тяготы неволи,
Оставив корни в лиственном лесу,
Несешь печать своей нелёгкой доли,
Рябина, растерявшая красу.
Ты здесь чужая. В том не виновата.
Должна была с подругами шуметь.
За имя - сада тень тебе расплата,
И с ним сплетать листвы осенней медь.
Но быть готовой, что садовник новый,
С годами прихоть деда не поймет -
Ветвей твоих густой венец терновый
Под топором на землю упадет…