Сказка о старинных часах и добром мастере Гурде

Дмитрий Яриза
Сказка о старинных часах, больших и маленьких винтиках и добром мастере Гурде

В одном немалом государстве,
Часы старинные живут.
День ото дня, из года в год -
Они спешат, бегут...
Вот час прошёл — они за два,
Вот шесть прошло — двенадцать бьют;
А день пройдёт — и тот за два,
Украдкой выдают!
Идёт прохожий на работу, -
не торопясь в пути;
Часы ему кричат вдогонку:
- На время посмотри!
(Хм, ноль внимания...)
(А вот) автобус едет по дороге,-
Туристы ждут своё такси;
И им часы кричат всё тоже:
 - На время посмотри!
Эй, нет!.. Как не крути -
Не глупый там народ.
И точным временем своим
Давно уже живёт.
Решили как-то раз часы
Наладить точный ход:
- Ну нет порядка никакого -
Так дело не пойдёт!
А ну-ка винтики мои, Апчхи..-
(задрожали винтики)
Давай на разворот! -
Чтоб стрелки указали,
Людям на час вперёд!..
Не ведая иных забот -
Напряглись винтики, вздрогнули, -
Да кто-куда и повернули...
- Экхе... Что за мешанина?.. - недовольно проскрипели часы.
А ну-ка винтики мои: Апчхи!.. Апчхи!..
Раздался треск — и механизм сорвался,
Не сдерживая больше сил;
И больший винт подпрыгнув оторвался,
И меньшие распались на куски.
В одном невзрачном городке,
Жил добрый мастер Гурд;
"Звездой во мгле" в далине той, -
мудрейшие зовут.
Решили как-то раз они
часы те сдать в ремонт;
Никак не восстановишь их! -
Сказал Гурд наперёд.
 - Весь механизм изношен;
Частями вогнут, где-то перекошен...
Тогда, простая истина открылась:
Все поняли, что старое по новый -
Не прижилось!..

 С тех пор появились, наконец, в том государстве современные новые часы, которые показывают только точное время, а ещё - забавляют людей разными шутками :)

Тут и сказке — Конец!

Написано: с 24.06 — 09.07.2015 года