Перо и Штык

Пётр Баранов
Хорошо, что павлинье перо золотое
Не равняют к штыку.
Когда джунгли полны темнотою,
Оно светится сердцу,
Муаром в тумане играет,
Чтоб тянуло павлинов друг к другу.
Штык убивает.

Я читал в детективах советских
(Но вы им не верьте),
Будто носят ночами в карманах
Смертельные перья
Записные поэты,
Агенты враждебных разведок,
И кроят наши души,
Когда сон особенно крепок.

И во сне, повинуясь
Душевным таким инженерам,
Мы влюбляемся в женщин,
Взлетаем птичьим манером.
Потому что их перья
Дают нам подъёмную силу
И какую-то веру.
Штыком загоняют в могилу.

Что-то общее есть
У писателей и у павлинов:
Они хвастают, ярко кричат,
Они рано становятся глиной,
Выцветают их перья,
Когда их закат настигает.
Их бросают любимые женщины.
Штык убивает.