За добрые дела не жди наград

Наталия Филатова 2
Мне говорят: "Послушай, оглянись!
Ну что ты рвёшься помогать кому-то?
Теперь у нас совсем другая жизнь,
Теперь гнобить других, как видишь, круто..."

Несовременная, наверно, я...
Меня всерьёз тошнит, о Боже правый!
От жлобства, равнодушия, вранья...
Как мне не по душе такие нравы!

...А у меня аж кровь стучит в висок,
Когда детей больных и мам их вижу...
И сладко съесть заныканный кусок?!...
Да я себя потом возненавижу!

Мне говорят: "Да брось, живи как все!
Не думай ты о сирых и убогих!
Что тянет тебя к этакой "красе"?..
Хоть всё отдай - спасёшь, увы, немногих.

И снова разрывает боль виски -
Ну как же ваши души очерствели!
Такой мне быть до гробовой доски!
Мне не нужны Рублёвки, Куршавели!

Увижу: кот иль пёс попал в беду -
Перешагнуть? Иль сухо отвернуться?..
Увещевайте... Мимо не пройду!
И суть не в том - кАк мне дела вернутся!

Пусть я не всем, бесспорно, помогу -
Но станет мир хоть чуточку добрее!
Такой судьбы не жажду* и врагу -
Когда в беде никто не пожалеет.

------------------------------------------------------

не жажду* - не желаю