Из сборника изречений Соломона

Николай Медведев 4
Глава  12. Помни Творца.
              Бойся Бога.

     Николай Медведев 4
               
Пока не наступили годы,
когда померкнет свет светил,
не охнет мир от непогоды,
хоть ангел землю посетил.
               
Пока в окошко не увидишь
 сплошное одеяло тьмы,
и праведного не обидишь,
как это часто творим мы.
               
С дней своей молодости ранней
 помни великого Творца
 в сражении на поле брани
 и песни слушая скворца.
               
Пусть тебя будит щебет пташек,
зовёт сиреневая даль.
Пусть твой родитель землю пашет,
в твоём саду цветёт миндаль.
               
Пусть тебя радует кузнечик
 и будоражит запах каперс,
и обнимает любовь плечи,
и жизнь течёт весь век без каверз.
               
Пока не раскололась чаша
 от нижней кромки до торца,
Спасителю молись, сын, чаще,
помни великого Творца.
               
Пока есть ворот у колодца
 и не разбился твой кувшин,
надо с самим собой бороться,
не мерить мир на свой аршин.
               
Тогда прах в землю возвратится,
где он до этого и был,
Дух возвратится к Богу, внемля,
что от творенья он уплыл.
Прошли, что Бог нам дал, лета.
Как видишь, сын, всё суета.
               
Бог сделал мудрым Соломона,
а царь учил тому народ
 и размышлял всю жизнь над оным,
чтоб истину вещал нам рот.
               
Кто собирает изреченья,
тот знает, как они важны:
они от глупости леченье,
слова всех мудрых, как рожны.
               
Что сверх того, остерегайся.
Писанью книг – не зреть конца.
Прочесть их все не напрягайся,
научит Библия юнца.
               
Мы обо всём судили много,
а суть сказанья такова:
побойся истинного Бога
 и не качай свои права.
               
А пока кушай, сын мой, сыто,
опустошай с вином сосуд.
Всё в своё время будет вскрыто,
когда наступит Божий Суд.