Дар Богов

Эйрэна Борисова
Перун Громовержец по небу несется
Роняя осколки расплавленных стрел.
Катит Он на грозной своей колеснице
И кутает небо в чугунный надел.

Под ветром склоняются клены, осины
И сосны с березами льнут до земли
Заслышав поодаль гремящие спицы
Твоей колесницы, Сварожеский сын.

Лишь дуб не сгибаем, стоит многовеко,
Ветвями качая пошлет он привет
Великому Богу славянских народов,
Перуну, шалящему по весне в след.

Не всяк устоит пред ликом могучим
И грозной секирой увидев зарю,
Но дуб многовечный открыто встречает
И гордую голову кажет ему.

Блуждая по небу на конях крылатых
Бывает озлится Он на гордеца,
Разрубит топориком с чистого злата
Иль грозной стрелою казнит храбреца.

Коль выдержит дуб огневое крещенье
И корни его продолжают расти,
Отметит Земля его благословеньем,
Наследим тяжким Божьей руки.

Зеленым побегом из раны открытой
Омела зеленая в небо взметнет,
Как славный привет, свои тонкие ветки,
Зеленые стебли – робкий ответ.

Пусть силою дуба она зеленеет,
Но он погибает, коль гибнет она,
Омела зеленая, дуба сестренка,
Земли и Перуна родное дитя.

Коль срежешь весною, пред выгоном первым,
Скотина все лето не будет хворать
И злые колдуньи, по ночи шатаясь,
Не свяжут коровушке вымя, всем знать.

От хвори падучей повесь амулетом –
Отступит хвороба, уйдет навсегда.
А высушат ветку до желтого цвета –
Укажет, где злато скрывает Земля.

Добыть же омелу купальскою ночью,
В день солнцестоянья Верхних Дорог.
Чтоб сила волшебная, в мире живущая,
Вобрала в себя сок сто тысяч даров.
 
Но коль не успеешь Купалой подрезать,
Любою растущую силой луны,
Но помни одно, чтоб омела подрезана
Земли не коснулась иль попусту все.

Последний завет про омелу расскажет,
Рожденная в дубе Перуна стрелою,
То срезать ее можно лишь очень точно,
Из лука отпущенной малой стрелой.

Такими дарами нас Бог потешает
И Силу покажут и Милость свою,
Коль знаешь Заветы, то снимешь запреты
И в сердце омелу отыщешь свою.