Неудовлетворённость, Ахматовой А

Николай Марута
« Есть в близости людей
               заветная черта…»
   Анна Ахматова,  02.05.1915г.

«Есть в близости людей заветная черта…»,
И перейти её старается влюблённый;
Не перейти её, известно, без вреда,
А перейдя, очнётся удовлетворённый.

Природа верх возьмёт, и страсти закипят,
И не спасут её ни дружба, ни влюблённость –
Их души с криком вольной птицей улетят,
На миг смутив свою неудовлетворённость.

Безумство страсти чуть прикрыто суетой…
Пройдя черту в бреду, опомнится безумец:
Черта, однажды пройдена, становится мечтой,
Догнать которую желает сластолюбец.

Яндекс: Анна Ахматова, 1910 год,
когда она познакомилась с Николаем II.