В запыленном, залитом оранжевым солнцем краю

Настасья Лобанова
В запыленном, залитом оранжевым солнцем краю,
Где горячий металл неустанно звенит и скрежещет,
Где сменен небоскребами пятиэтажный уют,
Где шокируют мода, еда, неухоженность женщин,
В духоте, суете, эпицентре дневной кутерьмы
Пепси-колу с Джим Бимом мешаем бессонные мы,

Отыскавшие сладость момента в дешевом отеле.
Износились ботинки. Фортуна уснула в нуле.
Но теплеет в желудках – клубок нерешенных проблем
Обретает размер пузырька в самодельном коктейле.

Открываю окно. Завивается локоном дым,
Подобревшее солнце ладонь примирительно лижет.
Этот вечер случится отчаянным и молодым,
Необъятный мерцающий космос покажется ближе.

Поднебесный бармен выжимает над городом лайм...
Ни о чем не жалей, mon ami, ничего не желай –
Есть дорога вперед и рюкзак, натирающий плечи.

Эти улицы, запахи специй и вкус куража,
Эта ночь, что ложится на землю, как газовый шарф…
Только миг, только вдох, задержи на мгновение шаг...
Только здесь и сейчас... остальное, мой милый, не лечит.

Гуанчжоу – Гонконг, 2015