Брела заблудшая душа...

Наталия Журавлёва
Брела заблудшая душа
Не в райских кущах, не в чертогах,
Не в преисподней, где дышал
Властитель Тьмы, предавший Бога -
В пустыне, мёртвой, как Луна,
Она себя вдруг ощутила,
В пространстве, где она - одна,
Где нет ни неба, ни светила,
Лишь чёрен и горяч песок...
Томили странные виденья:
Малины полный туесок,
Палач, просивший снисхожденья
У жертв, пришедших не во сне,
А просто ставших с ним едино,
И лики скорбные в огне,
И снова - сочная малина...

Брела нагая и без крыл,
Искала путь из мрака к свету,
Но кто-то вдруг надёжно скрыл
В лиловой тьме дорогу эту.
И ей почудилось: она
Идёт ещё земной тропою,
И жизнь по-прежнему полна
Вознёй убогой и слепою,
Борьбой за лакомый кусок,
За хруст купюр, за призрак славы...
Но ягод полный туесок
И храм на горке златоглавый
Сияли тихо перед ней
Сквозь толщу лет и расстоянья,
И всё сильнее и сильней
Терзала жажда покаянья.

Брела - во сне ли, наяву,
Земной дорогой иль за гранью -
Её держало на плаву
Не милосердное сознанье,
Не луч надежды впереди
На чьё-то доброе прощенье -
Она шагала по пути
Любви и самоотреченья.
А путь был труден и далёк,
Она терпела жар и стужу,
И вёл страдающую душу
Вдали дрожавший огонёк,
Мерцавший звёздочкой во мгле -
Маяк, ведущий к искупленью...

Брела по спёкшейся земле
Душа заблудшая к спасенью.