Шмелиный уклад

Кристина Лацаре
Не веришь иль веришь:
шмель горд одеяньем в полоску.
Наверно,
он первый
познал не библейский псалом:
нет страха,
нет краха,
нет смерти.
Наутро,  украсив
мохнатый камзол янтарем,
шмель вылетел в космос.

Не веришь иль веришь:
шмелиный уклад симметричен.
Полгода -
работа.
Полгода -
сон в черной дыре: до родов,
до марта,
до меда.
Движенье по кругу, 
под музыку крыльев и ветра,
диктуют  природные ритмы.
Нарушив привычный уклад,
поверив в шмелиную старость,
шмель меркнет,
как меркнет в плохую погоду
ромашковый сад.
С приходом морозов
камзол превращается в уголь,
а дух  - возвращается в ад.