Ты подбираешь в пустоши небесной

Айдар Набиев
Ты подбираешь в пустоши небесной
Штрихи для снов и радуг - налегке,
И хочешь знать, как рвется к краю бездны
Душа моя - от строк на волоске.

Ты тщишься быть не той, кто верит миру,
Готовому тебя превозносить
До не тобой гасимой биосферы,
Так быстро засорившей эту сеть.

Уснувший город, листьев грустный шорох
В осеннем истеченье обстоятельств
И голый сад в зашторенных минорах -
Как тихие исчадье постоянств.

И веский повод - побродить по крыше
От дум ночных, спасенных - налегке
От брошенных в огонь четверостиший -
Лишь тени снов на белом потолке,

Лишь время быть не той, кто верит слепо
Пустым мечтам, спешащим воскрешать
Давно потусторонние беседы
Исчадьем неб с названием - душа.

А вместо снов - всё те же крики чаек,
И к яви ковыляющий прибой
Давно молчит, тебя не замечая
Под этой негасимою звездой.

Потуга - ждать и недотуга - ведать,
Штрихи дождя по окнам - вкривь и вкось...
Обшарпанная в стыд и срам планета,
Затерянная в мировом - авось,

И долгий ряд размытых исключений
Под еле слышный даже богу всхлип -
Никак не потревожат неба тени,
Уставшие тянуться до земли.

И стих - лишь подштрихованные грани
Еще одной пропущенной зари,
А вместо крыл - обтесанные камни,
Прервавшие несбыточность - парить.

И снова вечность - по ступенькам к счастью,
И снова дрожь - от рукописных строк,
Подвал, камин и воскрешенный Мастер,
И сладкий стон - в плывущий потолок...


 = 2015 =