Песнь о Рождестве

Лев Горбунов 2
Мы работаем,
чтоб не отстать от Земли.
Нашу роту к народам
для воли вели.
Пот смывает клеймо –
умный вянуть не смог,
сделал воду вином
и от радости взмок.

Но Воитель небесный
ваять не устал.
Он рассыпал по безднам
свой чистый кристалл,
чтоб рабы увидали
с Богами родство,
Отстрадали и стали
рождать Рождество.

Из тюльпанов и роз
тайно строим мосты.
Ветер просит волос,
а земля – босоты.
Только стены тесны .
Души дремлют в домах,
А дома видят сны
о лесах и холмах.

Угасаем в ночи,
как ручьи холодны.
Если руки ничьи,
то глаза голодны.
Виден в свете свечи
твоей лилии ствол.
Как младенец кричит
Божество-Рождество.

Здесь нам вера - не весть,
А надежда - не нить.
Здесь еда хочет есть,
А вода хочет пить.
Разум светит стихами
если в теле темно.
Мы не видим дыханья,
Не слушаем снов.

Мы слетаем  друг в друга,
как в озеро снег,
чтоб почувствовать муку
Бога видеть во сне.
Мы садимся в серьезность,
бежим в баловство,
чтоб от смеха сквозь слезность
войти в Рождество.

В легких лодках причалим
без лишних одежд
в сад, не ниже отчаянья,
не выше надежд.
В поле завтрашних дней
есть для жажды роса.
Солнце тает над ней,
сердце шепчет в часах.

Ты струною встречаешь,
стрелою пробьешь.
Может быть повенчаешь,
а может распнешь.
Если ад нас поранит,
то рай – торжество.
Если я – это пламя,
То ты – Рождество.