Прощание с Дублином

Камиль Абзалов
I
Прости меня - я летом не приеду.
И, может, не приеду никогда.
Не то чтобы какая-то беда...
Я просто отдаюсь всецело лету.
Тяжёлое решение остаться
меня сперва почти сбивало с ног.
Но я не преступлю через порог
и, значит, не увижу я ирландца.

II
Медведи, балалайки и матрёшки -
всё есть, но не на каждом же углу!
Я это всё, конечно же, люблю:
берёзки, веселушки на гармошке...
Но, знаешь, хорошо всё только в меру.
Культурно-социальный рацион
полезно расширять; тогда и он
расширит ваши души, знанья, веру.

III
О, ты бы был приятною добавкой!
Я б рад был пожевать... не в этот раз.
Сегодня бормочу тебе отказ.
Прости. Не плачь, не дуйся и не гавкай.
Ты знаешь, я чуток непостоянный -
я сам себе не верен до конца.
Чего же вы хотели от юнца?
Пустая речь и взгляд какой-то странный.

IV
Похоже, не услышать мне волынки.
В ней что-то озорное, как во всех
ирландцах, не скрывающих свой смех
и с клевера сдувающих пылинки.
Но всё - стереотипы: и веснушки,
и драки, и парад зелёных шляп...
Единственная правда - это паб
(по-нашему - обычная пивнушка).

V
Ну что ж, давай прощаться. Милый Д'ублин!
Не знаю, кто ты: Д'ублин ли, Дубл'ин,
но ты меня прости, что я чужбин
стал просто избегать, и что не куплен
билет к тебе. Но знаешь, может это
для нас обоих лучше. И потом,
я нужен здесь. Здесь, всё-таки, мой дом.
Поверь, пройдёт отлично это лето.