Феи перестройки

Алексей Полежаев 2
Вся жизнь наша — вечный поиск,               
Спешим, торопимся всегда
И мчимся мы, как скорый поезд
Из колыбели — в никуда.
 
Свирепый ветер перестройки
В стране торнадо породил.
Он разметал и покрушил
Тех, кто не очень-то был стойкий.
 
«Колосс на глиняных ногах» —
Когда-то немцы нас назвали,
Как раз тогда мы устояли,
А изнутри пришел к нам крах.
 
Был растревоженным как улей
Союз, качался и стонал,
ГКЧП не удержал -
Другие даже подтолкнули.
 
Не ясен до сих пор вопрос,
Как это не осознавали.
То ли народ околдовали,
То ли был массовый гипноз.
 
Отпала часть его земель,
Пришел упадок, разоренье
И прекратилося движенье—
Корабль страны попал на мель.

Но, что совсем наоборот:
Из под обломков выползая,
Куда, пока не понимая,
Быстрей задвигался народ.

С окраин бывшего Союза
Российский люд от всех границ
Несет, как перелетных птиц
Туда, где родственные узы.

Ну, а Россия—мать пока
О взрослых детях не радеет,
Она отнюдь не молодеет,
В ней нет грудного молока.

Периферийные печали:
Жаль больше женщин и детей.
От жадных, хищных, злых идей
Они всех больше пострадали.

Когда-то Родина моя
По окончании ученья
Их слала по распределенью
Работать в дальние края.

Теперь они там не нужны,
Да и окончились все сроки
И ничего, кроме мороки,
Им не досталось и нужды.

Кого-то потеснили дети,
А от кого-то муж ушел.
Если никто их не нашел,
Куда же им бедняжкам деться?

Идут, бредут по миру феи-
Поодиночке и толпой
И, к сожаленью, дом чужой
Пока их очень-то не греет.

Неужто нету в целом мире
Угла, где можно отдохнуть?
Движенье в броуновском стиле
Их приведет куда-нибудь.

Не очень юных этих фей
Несёт, как листья южным ветром
На поиски квадратных метров,
Работы, денег и мужей.

И нужно всё сейчас, скорей,
Чтоб не заметили мужчины
Уже растущие морщины
И тусклый блеск седых кудрей.

Они вам в темноте, на стуже
Станцуют, спляшут и споют,
Быть может, даже увлекут
И вашу голову закружат.

На поиск воодушевили:
Оптимистический настрой,
Пророк и песни звук простой
Успехов здесь им посулили.

Иисус надежду людям дал:
В Евангелие загляните-
Слова священные «Ищите,
Да и обрящете» сказал.
 С задорной песнею вперёд
На поиски судьбы богатой.
Пел в фильме Роберт Грант когда-то:
«Кто ищет — тот всегда найдет».

Весьма возможно, что однажды
Попросит фея, наконец,
Чтоб подарили ей дворец
Какой-нибудь — это неважно.

Пусть будет хоть одноэтажный,
Да и размерами с ларец,
Это мечты её венец-
Душа скорбит и дома жаждет.

И если соблаговолите,
У вас окажется такой
Пустой, ненужный, запасной—
Пожалуйста, не откажите.

В оплату будет мадригал,
Провинциальная наивность,
Слегка фальшивая невинность—
И это весь их капитал.

Мне этих женщин тоже жаль,
Как пережить своё им горе?
В них женская их злая доля
И всероссийская печаль.

Кто их, бедняжек, осудить
Посмеет — я не осуждаю,
Ведь жизнь — игра, они играют,
Иначе им и не прожить.