Комета Хейла-Боппа

Наблюдательный
     Михалыч и Семеныч пересекли проходную и направились домой. Были вечер,
  конец зимы и довольно скользко. И Семеныч таки поскользнулся. Ухватился
  за Михалыча, но таки упал. Михалыч протянул ему руку:
- Ну, давай!
    А Семеныч, лёжа, оперся на локти и стал смотреть в небо.
- Погоди, Михалыч.
- Что, стукнулся?
- Нет. Ты лучше вверх посмотри. Во-оон! Что это? НЛО?
    Михалыч посмотрел. И догадался:
- Это комета. Хейла-Боппа. Про неё уже неделю все СМИ гудят. Красивая!
    Семёныч согласился:
- Красивая! Как наши жёны. Моя, допустим, Хейла. А твоя, допустим, Боппа.
- Почему это моя - Боппа? Это твоя Боппа! И вообще, это мужики - Хейл и Бопп.
  Комета их! Вот, ты упал на бетон...
- Я не на бетон. Я на лёд!
- Неважно... Так вот - Бетон это мужик, который изобрёл бетон!
    Семёныч встал и отряхнулся. Они сошли с ледяного тротуара на асфальтовую
  дорогу. И стали дальше смотреть на эту овальную комету, которая висела
  над проходной. И продолжали идти домой и разговаривать. Шли они спинами вперёд,
  чтобы не упускать из вида комету. Упасть не боялись, на асфальте льда не было.
- Михалыч, а почему это мы всем своим установкам даём женские имена - Мирабель,
  Людмила, Белль? А они - свои. Эгоисты эти астрономы!
- Нашу железяку уже два года все называют "Семёныч". Что, не заметил?
- Так то ж неофициально... - он довольно заулыбался.

    Рядом остановились знакомые на велосипедах.
- Чего это вы, мужики, задом-наперёд ходите? На спор, что ли?
- На комету смотрим. Хейла-Боппа. - сказал Семёныч. И показал пальцем.
    А с тротуара сошли ещё несколько человек и присоединились.
- А где же её хвост?
- Хвост или на нас, или от нас повёрнут.
- На нас! Хвост на нас. Он от Солнца, а там запад.
    Народу прибывало.
    Приехал милицейский бобик.
- Товарищи, что тут у вас такое несанкционированное? Сойдите с проезжей части!
    Освещенные фарами товарищи объяснили явление. Но были оттеснены на тротуар
  и рассеяны кто на работу, кто по домам.  В отличие от Семёныча и товарищей
  имя и вид кометы у стражи симпатии не вызвали.

- Ну, что? В лес, или в пивную? - Семёныч улыбался оптимистически и немного
  цинично.
    Городок был весь поделен на уличные и лесные фрагменты. На уличных были
  магазинчики, чтобы взять выпивку, а в лесных пеньки, чтобы посидеть.
- Вот, ты, Семеныч, только что упал, комету увидел и про жён вспомнил...
  Давай сегодня и ни в лес, и ни в пивную. А прямо к ним, к жёнам.
  На крыльях любви.
- Сто пятьдесят не сломают нам ни крылья, ни пропеллеры, Михалыч.
  Отложим вылет на полчаса.
- Пиво и водка сломают, Семёныч. Это тебе не абсент с кокаином на Монмартре.
- Абсент, надо же... Ну, ты и романтик!
- Мы оба сегодня романтики. Комета же!

    Зашли в магазин и взяли по плитке шоколада и по бутылке десертного вина.
- Пока?
- Пока!
    И довольные, разошлись...
    Комета скрылась, но чувствовалась.