Жара

Валерий Шигарин
                Жара.

Жара…. Головешкою небо,
А солнце – пылающий шар.
Не знаю, то быль или небыль
Про давний вселенский пожар.

Летела тогда над землёю,
Сжигая посевы, дома,
Беда. И горючей слезою
Рыдала природа сама.

Когда это было, не вспомнить….
Ушла, ухмыляясь, Беда….
«Нельзя тот сосуд переполнить»,
- Старик говорил мне тогда.

Я слов его странных не понял.
Подумал, горячечный бред.
За плечи тихонько приобнял.
Укрыть попытался от бед.

Жара, отметая виденья,
Чуть-чуть усмехнулась…, слегка:
«Платить тяжело за прозренье,
И нету судьбы без греха».

Так что же ты, странник усталый,
Забредший ко мне на порог,
Поник. Этот сон, запоздалый,
Я принял с «охапкой» тревог:
За душу, разбитую насмерть,
За мелочность суетных дел,
За то, что живу как-то наспех,
За то, что ещё не успел….