ВАМИ. Перестроечный

Алексей Полежаев 2
Союз на части разделился,
Россию делят до сих пор
Добыл, купил и поселился,
И вот уже вокруг забор.

В стране ограды да заборы.
Нас стали к мысли приучать:
Чтоб избежать ненужной ссоры,
Все надо лучше запирать.

В ВАМИ делиться стали тоже
Куски отпали там и тут,
Но все ж держаться еще может
Наш Всесоюзный институт.

Зал актовый пурпурно-красный,
А также и спортивный зал
Их с конъюнктурою согласно
ВАМИ в аренду передал.

В аренду много чего сдали,
Что только можно было сдать,
Аренды, видно, помогали
ВАМИ пока существовать.

Но, несмотря на все, по моде
Везде прошел евроремонт.
Даже солидней стало, вроде,
И рад, и счастлив весь бомонд.
 
Там электронные запоры
И электронные ключи,
Хранят секреты мониторы,
Но неизвестно только чьи?

Вокруг компьютерные залы,
А вместо кульманов — дисплей.
За карандаш там кнопка стала,
И весь процесс идет на ней.

Там оборудования горы,
Но не возьмешь, не убежишь,
Вот потому-то там запоры,
Но...все ж гора родила мышь.

Ведь ни одной приличной стройки
Капитализм не совершил,
Он двадцать лет при перестройке
Труды отцовские крушил.

А мы на кульманах создали
Всю экономику страны,
Да, мы компьютеров не знали,
Но были светлые умы.

Мы коридор не закрывали
И с этажа шли на этаж,
Не помню, чтоб где-то пропали
Стол, кульман или карандаш.

А вы послушайтесь совета,
Ведь моды — молоды, я — стар,
Вот вы ключи забыли где-то,
А тут, не дай бог, вдруг пожар.
 
Конечно, не в ВАМИ здесь дело,
Страна теперь вся на замке,
Но сквозь границу можешь смело
Поехать нынче налегке.

ВАМИ не может выделяться,
Он был достойным много лет,
Но моде как сопротивляться?
Жаль, лишь нам входа туда нет.

А я б прошел по коридорам,
По комнатам своих друзей,
С тоскою легкой, не с укором
Вошел в ВАМИ как в храм, музей.

Я б навестил библиотеку,
В проектный кабинет свернул,
Взглянул в макетном на макеты,
На стол взглянул бы свой и стул.

В них дух ВАМИ еще остался,
И цел, пока, кафе-буфет
Незримый где-то затерялся,
Там нашей молодости след.

Когда же разум себя явит,
Даст справедливости успех,
ВАМИ торжественно объявит
Дверей открытых день для всех!

Полежаев А.И, С.Петербург, 2013