Судьба страны в судьбе моей семьи

Мария Сукрушева
Давно ль, недавно ль, в прошлом веке,
Существовал большой союз.
Грузины, русские, узбеки
Ценили крепкость братских уз.

Там помогали все друг другу,
Росли заводы, города.
И так случилось, что на Юге,
В Ташкенте грянула беда.

Землетрясением ужасным
Снесён был город – исполин.
И только плачь и стон несчастных,
И пыльный ветер средь руин.

И поднялась страна, все вместе
На помощь братьям встали все.
Считали люди делом чести
Помочь собратьям в их беде.

Мой прадед, мастер на все руки,
Свой старый чемодан достал,
Сложил в него рубашки, брюки
И утром прибыл на вокзал.

Моя прабабушка за дедом,
Чуть позже, завершив дела,
Поехала туда же следом.
Ведь вместе горе – не беда!

И город снова возродился,
Зазеленел и зашумел.
И каждый житель в нём гордился
Тем, что помочь друзьям сумел.

Родился там тогда мой папа,
И там же в школу он пошёл.
Гордился он страной, ребята,
Страной, где жили хорошо!

Где люди были все как братья.
Не важно, русский ты, туркмен.
На всех тогда хватало счастья,
Но дунул ветер перемен…

Не просто ветер – шквал, цунами!
Всех разметало, разнесло.
И что тогда случилось с нами?
Страна разбилась, как стекло…

Как будто злобный тролль из сказки
Поссорить всех людей решил.
Перемешал он их, как краски,
И на пол краски те разлил.

Что было белым – черным стало.
Повсюду поступила кровь.
Кому-то власти стало мало,
За деньги продали любовь.

Войной поднялись брат на брата,
Исчезло всё, хоть плачь, хоть вой!
И в цинковых гробах солдаты
С войны поехали домой.

И вечерами смотрит папа
По телевизору про то,
Как снова где-то брат у брата
Отнял последнее пальто.

Из глаз слезу смахнёт скупую
Вздохнёт и скажет: «Боже мой!
Никак, дочурка, не пойму я,
Что сделали с моей страной?!»

Куда всё разом подевалось?
И кто ответит нам за всё?
А нужно ведь всего лишь малость:
Жить мирно, дружно. Вот и всё.

Не забывать, что завещали
Нам наши деды на века.
И сохранять, что создавали,
Что не разрушено...пока.