Рождение партизана

Петрович Игорь Константинович
Однажды утренней порою
Раздался стук – и кто-то дверь
Открыл, вошёл. Кривя душою,
Сказал: «Хозяин я теперь!»

Кто это был? Мне показалось,
Сосед со мною говорит –
Вчера деревня собиралась
На «сход», что немцами забыт,

Ведь мы тогда провозгласили
Их власть преступной, а себя
Свободным людом – и решили
Спокойно жить, страну любя.

Сосед, наверное, остался, –
Сегодня же ко мне пришёл
И «господином» вдруг назвался;
Я слов иных и не нашёл –

Спросил: «Сосед, ты немцам служишь?
Стал полицаем, сукин сын?»
В ответ услышал: «Я, крысёныш,
На всю деревню не один!

И через час сюда приедет
Лихой карательный отряд –
Увидишь, как старухи бредят,
А все дома вокруг горят!

Тебе, как другу, предлагаю
Повязку эту повязать…»
«Немецких шавок презираю!» –
Пришлось соседу мне сказать.

«Тогда расстрелян будешь первым,
Как довоенный активист!» –
Сосед соврал, ведь знал он, верно,
Что я отнюдь не коммунист,

Но оккупантов ненавижу,
Люблю Отчизну, земляков, –
Пути иного здесь не вижу –
Зарезать гада я готов!

Порой  военною суровой
Всегда оружие с собой –
Обычный ножичек, который
Ежеминутно под рукой, –

Убит был мною полицейский,
И в лес ближайший через час
Ушёл народ наш деревенский –
Остался «гитлерец» без нас!

С того мгновения воюем
За белорусские луга,
За землю милую, святую
Громим проклятого врага!

Вернёмся мы в родные хаты
И нашу Родину спасём –
Пусть партизаны – не солдаты,
Но защитят любимый дом!..