Добро пожаловать на Полотчину!

Петрович Игорь Константинович
По белорусской стороне,
По городам, по всей Отчизне
Ходил я много. Не во сне
С людьми беседовал о жизни.

И не встречал я никогда
Народов, равных полочанам!
Ведь привязали нас года
К надёжным полоцким причалам!

Не горделивы, но горды –
Здесь дух кривичский и поныне
Живёт в сердцах без суеты,
В духовной крепости-твердыне, -

Софии Полоцкой кресты
Порой по-прежнему сверкают,
А к Спасским храмам все мосты
Ведут. Молиться призывают

Церквей святые купола
И голос славной Ефросиньи –
Она не злилась, не лгала,
И мы стараемся такими

На протяжении веков,
Не прерываясь, оставаться!
И кто сумеет, тот готов
Её потомком называться!

Встречаем с радостью гостей –
И с тихой грустью провожаем…
Не сыщешь тут дурных вестей!
Со всей душою приглашаем

Мы всех желающих сюда,
В край рек, берёз, дубов и елей!
Вас встретим весело всегда
Под звуки соловьиных трелей!..