Душа - это совесть

Анатолий Шалев
Ярым материалистам
Трудно жить с сознаньем чистым
Все хотят узнать ответ,
Где душа, которой нет.
Каждый часто вопрошал –
Что же есть моя душа?
Для меня все просто, то есть -
Есть душа и это совесть.
В ночь , подушку теребя,
Кто не спрашивал себя,
Почему, себя он ради
Наступал на горло правде.
Каждый знает, что за штука
Тот раздрай , и что за мука,
Что преследует людей
За несбыточность идей.
Почему же , зная путь
Всяк спешит  с него свернуть.
Ведь у всех, себе для лести
Есть понятие о чести.
Но при этом, в идеале
Вы себя и предавали.
Ну, представьте на мгновенье –
Смерти нет, а есть забвенье.
Жить одной, в людской глуши
Очень трудно для души.
Есть богатство, есть успех,
Но душа болит у всех.
У кого молчит, шурша -
Это черная душа.
Кто-то бьется за гроши –
Нет у этого души.
Сам в себе, в себя закроюсь,
Притопчу покрепче советь.
Даже люди сильной воли
Гнутся от душевной боли.
Что-то плохо совершил,
Сразу слышишь крик души.
У кого по больше опыт,
То не крик, а просто шепот.
Даже шепот, коль он есть
Изнутри  тебя он ест.
Ну а тот, кто в бога верит,
Тот другой подвержен мере.
Не горит в душевной битве,
Отмывается в молитве.
Только исповедь его
Не спасет ни от  чего.
Это значит боль свою
Я другим передаю.
Только эта боль от бога
Вновь найдет к тебе дорогу.
Брось с самим собой юлить,
Грех ни как не отмолить.
Можно, если этот грех -
Твой,  не падает на всех.
А иначе, все моленья
Не приносят искупленья.
Значит, сам себе откроюсь –
Есть душа! И это – совесть!