Божья милость

Орителла Тюлевская
Как страшен этот мир!
И сколько в нем неправды!
Одно другим давно заменено...
Ты говоришь:"Люблю!"-раскладывая карты,
А сам лишь вожделеешь- все одно,
Одно здесь неотлично от другого,
Одно другим давно заменено...

Здесь душно от своих же недостатков,
Здесь можно только ползать-не летать,
Все ниже, ниже в мерзость опускаться,
Все глубже в пропасти иллюзий утопать...

-Но сколько можно?- ты в отчаяньи воскликнешь.-
Все тьма и тьма вокруг, а где же свет?!
И головой в бессилии поникнешь:
"Мы жить стремились лучше столько лет!
Купили дом, машину, сад- всего не вспомнишь,
Бессмертья не добились-ну так что ж?"
-Нам жизнь дана одна-ее используй,
А там уж как-нибудь "за гробом" проживешь...
-А смысл в чем? -Живи и наслаждайся!
-А после смерти что? -А пустота!
-Но есть Господь! -Послушай, что за сказки!
-А рай и ад! -Не слушай, простота!

Душа, запутавшись, сама не понимает,
Что "наслажденье"  в ад ее ведет,
И начинает колесо с начала-
Опять рождается, опять растет...

И снова нет вопросов без ответов:
"Живем как все, путь жизни прост и прям,
Не лезем в дебри философии-зачем нам?-
Ошибок меньше, значит, меньше ям!"

Но умирать боимся,ожидая,
Что мрак в свои объятья нас возьмет,
Что Неизвестность, наказанья меру зная,
Мечом карающим по сердцу проведет.

Да, очищение от грязи очень трудно-
Оно через огонь нас проведет,
И тот из нас, в ком света нет-сгорает,
А тот, кто сам сияет-тот пройдет.

Пройдет, чтобы, очистившись, подняться,
Над миром стонов, воплей, страхов, слез.
Чтоб, вставши на колени перед Богом, сказать:
Ты на руках меня пронес!