О Птице

Елисей Сыроватский
Белой раненой птицей путешествует снова
От знакомых окраин до далеких границ,
И давно уже видит где-то там птицелова,
Что поймал уже уйму развеселых синиц.

Но, летя, мимоходом наблюдает в округе
Как знакомые, сестры совершают полет,
Как вернулись однажды и с востока, и с юга,
Как родимая ветка с нетерпением ждет.

Не порань себе сердце в охладевшей печали
Все тревожные мысли в небеса отпусти,
Если тучи, как плаксы, от души застрадали,
То и радуга будет тебе счастье нести.

В дальнем странствии птицы и свободном полете
Все покинут пенаты, продолжая кружить,
Потому Вы, Поэты, строки сердца прольете,
Что во мгле ощутили путеводную Нить.

Крылья в ранах, ожогах, нелегко этой птице
Что с бесстрашием снова вдохновляет творца,
Представляется "музой" или просто "царицей",
Если песню затянет, то поет без конца.
*****

Забывая, забыть ли возможно
Что желаем усердно забыть?
И под маской заведомо ложной
Выдаем увяданье за "прыть".

Со словами душа не согласна
И противится криком опять
Потому что по ниточке красной
Суждено изначально летать.

Ведь какие б ни вторили речи
Все ж последнее слово за Ней,
Но ж пытаемся снова перечить,
А Она все упрямей, вредней.

Бьемся лбами в открытые двери
И кричим "все былое забудь"
И в волшебную сказочку верим,
А Душа просит очи "разуть".

В постоянных кружениях танца
От июльских часов и до звезд
Вразумляет своих "иностранцев":
Что мотив Ее памяти прост.