Не дают дышать спокойно- Г. Назаренко-Умбденшток

Григорий Липец
Галина Назаренко-Умбденшток - "Жаркое лето в Москве"

http://www.stihi.ru/2010/09/25/2793

Я лежу на дне фонтана,
через трубочку дышу,
и совсем это не странно –
я жару не выношу...
....................
...Я, прижавшись к дну фонтана,
то дышу, то не дышу.
Помирать пока мне рано...
"Помоги, Господь!» - прошу.


Не дают дышать спокойно

Что за лето нынче, братцы?
Как в СахАре, мы живём.
Просто некуда деваться
– разве только в  водоём.
И рванула я к фонтану
(чуден «Каменный цветок»),  *
и нырнула, будто в ванну,
с криком «Да поможет Бог!»
Захватила в воду маску
(мне прислали с Иртышу) **
и дышу – хоть и не часто -
через раз, но, всё ж, дышу.
Ихтиандром я побуду
(Ихтиандрихой, точней),
может, и случится чудо:
буду всех живых живей –
как Ильич.  Но нет покоя:
облепило мужичьё,
и все пялятся.  Такое
впечатленье, ё-моё,
что «Мадонна» Рафаэля
здесь, в фонтане, улеглась,
но терплю, твержу себе я:
«Плюнь на это!  Не вылазь!»
Вдруг негаданно-нежданно
(пропустила сей момент)
появился у фонтана
страж порядка, проще – мент.
Взгляд направо, взгляд налево –
и, узрев, как я дышу,
после шока молвил: «Дева,
об одном тебя прошу:
коллектив избавь от стресса.
Понимаю: жаркий день,
но, чтоб не было эксцессов,
ты купальник, всё ж, надень.»

Примечания:

1.«Каменный цветок» - фонтан в Москве на ВДНХ
2.Правильно, конечно, "с Иртыша", а здесь использован, так сказать, один из видов народного сленга.  ((*_*))