Бабушкины сказки

Галина Алексеева-Ускова
 Какой у меня бабушка была!
 Сказительницей славною слыла!
 По вечерам мы дружно ее обступали
 И страшную сказку про чудищ
 С замиранием сердца все ждали.
 Итак,назывались они колюшменцы!
 И жили в подполах,заброшенных
 По деревням домов
 И если кто отважился в сей дом
 Заночевать войти-
 Живым его на утро было не найти!
 Была одна история такая:
 Вот как-то раз в одном таком дому
 Компания из молодых парней
 И девушек на Святки собралась.
 Гуляли,песни пели,хоровод водили,
 Ребята брашку пили,
 Да покурить махорку в сени выходили.
 Вдруг видят,нету друга Ваньки!
 Где,куда пропал?!
 И слышат непонятный звук-
 Глухое бормотанье
 Доносится из подпола сеней
 И огонек мелькает тусклый,
 А там внизу в подполье была щель.
 Прильнув к щели,ребята смотрят
 И ужас всех их обуял!
 Там колюшменцы хороводы водят,
 На части Ваньку раздирают
 И тихо напевают:
 -Тянем-потянем,кишки
 У Ваньки растянем!
 Ребята в панике все разбежадись,
 А утром к дому вся деревня собралась,
 Кто с вилами,кто с топором!
 Подумали,да и сожгли тот страшный дом!
 Мы,детвора,наслушавшись
 На сон,грядущий,таких сказок,
 Тряслись от страха до утра-
 И на подполье все смотрели,
 Боясь, что б колюшменцы нас не съели!
 Уж много лет прошло с тех пор
 Сама я бабушка давно,но и поныне,
 Когда я приезжаю в гости
 В старый деревенский дом,
 То засыпаю лишь под утро и с трудом!

  23.05.2015