Загар в тени

Анатолий Устрижицкий
Рыбачили мы целый день с товарищем вдвоём,
Деревья нам дарили тень, а рыбу - водоём.
Нам было жарко и в тени - так солнышко пекло,
Поэтому сидели мы в трусах жаре назло.

От солнца прячась под листвой, не ждал такого вот -
Сидел я к солнышку спиной, а загорел живот.
Как получиться так могло? Узнал, что с давних пор
У солнца с озером такой заключен договор:

Всю силу света солнца диск воде приносит в дар,
А озеро всем, кто в тени передаёт загар.
Что сговорились так они - запомнить надо впредь,
И можно у воды в тени прекрасно загореть!