Лечебные свойства лопуха

Сергей Крутов 54
Может вам и нравится людей обзывать
Но зачем же тогда лопух оскорблять
Есть у медиков однозначное мнение
Очень даже полезное это растение
Давайте пойдем мы в ногу с веком
И обругаем лопух человеком




Лечебные свойства лопуха нашли свое применение в борьбе со множеством заболеваний и с такой тяжелой болезнью как рак. Корень лопуха – одно из лучших средств для восстановления обмена веществ.
Заготовка лопуха
Листья лопуха собирают и заготавливают с июня по октябрь. Листья срезают без черешков и сушат в слегка нагретой духовке или в тени. Полезные свойства в сушеном сырье сохраняются один год.
Корни выкапывают лопатами в сентябре–октябре первого года жизни растения; в апреле–мае - второго года. Как их отличить - лопух первого и второго года? Высокий стебель с соцветиями растение выпускает только на второй год. Поэтому осенью выкапывается только корень у того лопуха, который обзавелся лишь розеткой листьев. Но лучше заметить это место и выкопать корень в апреле-мае, когда он максимально наберет целебные вещества.
Корни необходимо тщательно очистить от земли, не нарушая кожицу и провялить на солнце. Сушат корни лопуха при температуре 40 – 60;. Высушенные корни не гнутся, а хорошо ломаются. Готовое сырье разложить в бумажные или матерчатые пакеты. Корни лопуха хранятся до 5 лет.