Песенка южан США - Oh, Susanna

Галина Девяткина
Ох, Сюзанна

Из Алабамы ехал я,
Мой банджо на плече,
Луизианна ждёт меня,
Любимая в тоске.
Всю ночь лил дождь, а день настал -
Погода – веселей,
Так  солнце жарило - устал;
Сюзанна, слёз не лей.

О, Сюзанна,
Не лей слёз обо мне,
Из Алабамы ехал я,
Друг-банджо на плече.

Я прыгнул на почтовый бот,
Поплыл вниз по реке,
Среди глубоководных вод
Я погибал в тоске.
Я так устал, мой конь сбежал,
Готов был умереть,
Глаза закрыл, вдох задержал,
Сюзанна, не реветь!

Приснился мне той ночью сон,
В нём я с Сузанной был,
Я был по-прежнему влюблён
В местечке Сен-де-Хилл.
Тортом был рот её набит,
Слеза в её глазах,
«На  Юг уедешь!» - говорит,
И снова вся в слезах!

В Нью-Орлеан прибуду я,
И оглянусь вокруг,
Сюзанна встретит вновь меня,
Ей буду – верный друг.
А если не найду её,
Мне в пору умереть,
Ударом будет для неё
И повод пореветь.

     * * *

Oh Susanna

I come f’om Alabama wid
A banjo on my knee,
I'm going to Louisiana,
My true love for to see.
It rain’d all night da day I left,
Da weather it was dry,
Da sun so hot I froze to death;
Susanna, don't you cry.

Oh! Susanna,
Don’t you cry for me.
I've come from Alabama wid
My banjo on my knee.

I jumped aboard da telegraph,
An’ traveled down da river,
Da lectric fluid magnified,
An’ killed five hundred nigga.
Da bullgine bust, da horse ran off,
I really thought I'd die;
I shut my eyes to hold my breath,
Susanna, don’t you cry.

I had a dream da other night,
When everythin’ was still
I thought I saw Susanna
A-comin’ down de hill;
A buckwheat cake was in her mouth,
A tear was in her eye;
Says I, "I'm comin’ f’om da south,
Susanna, don’t you cry."

I soon will be in New Orleans,
And den I'll look around,
And when I find Susanna, I
Will fall upon da ground.
And if I do not find her,
Dis darkie'll sur’ly die,
And when I'm dead and buried,
Susanna, don’t you cry.