Раб и плеть

Сергей Дон
За Нил отогнали мужья фараона,
Огнем по персидским прошли городам,
Вернулись – позор нестерпимей урона:
Ласкают рабы не дождавшихся дам.

Наполнился лагерь и гневом, и звоном,
Уже и команды пошли по рядам –
Но вождь урезонил: «О кровь охламонов
Поганить мечи я вам, братья, не дам!

С рабами мечами негоже нам биться:
Раб чувствует кожей, он плети боится;
Возьмем-ка, ребята, их в плети! Вперед!»   

И верно: рабы от плетей побежали,
И каялись жены, и дети визжали…

И зажил спокойно, как прежде, народ.

                10 июля 2015