Когда любимые уходят

Валентина Сторож
Когда любимые уходят,
Порою даже не простясь,
Что скрипнет дверь – ждать будешь годы,
Спугнуть мечту свою боясь.
Нет исключения из правил,
Уходят все. Кто - стар, кто – мал;
Пожившим мудрым аксакалом
Или юнцом, жизнь что не знал.
Бог каждому свой срок отмерил,
Своё заданье в жизни дал.
Наверно, там они нужнее,
Раз ты их всех к себе забрал.
Прости меня, слабую духом:
Я так страдаю от потерь!
Вчера ещё держа за руку,
Как мне принять – их нет теперь?
Когда утихнет боль утраты,
И научусь без вас я жить,
Пойму, что боль – святая плата
За счастье с вами рядом быть.
Недоспросила, не сказала
Я что-то важное вам всем.
Смысл жизни долго я искала,
И, может быть, не там, не с тем.
Из прошлого всплывают лица,
Что в жизни встретить довелось,
Словно листаю книги я страницы
Знакомой, но нечитаной давно.
Я часто чувствую, что вы со мною рядом.
Вы не совсем ушли, вы где-то здесь.
За той тончайшею незримою преградой,
Что разделяет жизнь и смерть.
Из близких, мне судьбой подаренных,
Был ожерелья пышный ряд;
Словно рассыпала, играя я.
И не могу его собрать.