Притча дырочка

Сергей Викторович Сидельников
  Два соседа заядлых охотника и завсегдатая на казачьих сборах,два не разлучных друга Пётр и Иван купили на ярмарке каждый себе по новому тулупу.Придя домой,примерили их друг перед другом.Тулупы оказались с браком,на рукаве каждого тулупа была еле заметная дырочка.Пётр возмутился и предложил Ивану:"Сходим на рынок,обменяем?!"На что Иван покачал головой и ответил:"Да,её как-то мало заметно!Когда только приглядишься!"
 Пётр ходил на рынок много раз,но того купца так и не встретил.Пётр решил зашить дырочку.Зашил,но постоянно поглядывал на неё и беспокоился.Часто трогал её,гладил и царапал пальцами.Пётр её трогал до тех пор,пока однажды не разорвал заново.Решил заклеить,но случилось тоже самое.Подумал и наложил латку,но она ему не понравилась.Пётр стал тревожиться и беспокоиться ещё больше.И в очередной раз,трогая и заглаживая её,случайно зацепил и оторвал латку,да так что образовалась большая дырка.Пётр сильно расстроился,понял,что следующая латка будет ещё больше.Глубоко вздохнув и сожалея о непредвиденных расходах,что ему придётся отложить покупку нового холодильника.И решил купить новый тулуп.Долго подбирая,проверяя,примеряя,купил новый.Но когда стал носить,он ему показался длинноват.
 На следующую зиму,Пётр покупает ещё один новый тулуп.Но тот показался ему,коротковат.Он снова очень сильно расстроился,в конечном итоге решив,на следующую зиму купить себе ещё один новый тулуп.В следующую зиму купив новый тулуп,Пётр стал носить его,но он ему оказался широкий в плечах."Толи так выбирал,толи похудел?!Да,вроде в одной поре?!" - подумал Пётр.И в следующую зиму купил ещё один тулуп.Когда стал носить его,он ему стал жать в плечах."Толи так выбирал,толи за осень поправился?!Скорее всего!" - думал Пётр:"Надо было мне тот последний оставить,который широковат,как раз бы сейчас в пору был.Хочешь,не хочешь,а придётся покупать новый.В плечах жмёт,того и гляди порвётся.А холодильник и телевизор подождут,работают и ещё год поработают."
  Пётр,глядя на Ивана,с грустью завидовал ему,что тот,и новый телевизор купил,и холодильник,и ружьё,и какой Ивану хороший тулуп попался,много лет уже носит его.И крепкий,и как хорошо он на нём сидит! И всё время сожалел,что тогда не доглядел при покупке дырочку.Тот тулуп и на нём отлично сидел.
 А,Иван,всё носил и носил тулуп,ничуть не сожалея и не беспокоясь о дырочке.
     9 июля 2015г.